Правила жизни
Анны Голубкиной
Русскую скульптуру нельзя представить без Анны Голубкиной, но, кто она такая, знает не каждый. Скульптор, женщина, дочь, сестра, преподаватель, огородница: рассказываем биографию художницы с помощью ее цитат
В мастерской между античных слепков, строгая и величавая, она выглядела, как мифическая древняя пророчица-сивилла
Сергей Конёнков, скульптор и однокурсник Анны Голубкиной
Анна Голубкина в цитатах
Кликайте по цитате, чтобы узнать больше

Материал подготовлен по материалам писем А.С. Голубкиной.
Авторская орфография и пунктуация сохранена.

Дом Голубкиных в Зарайске
1
«Читать начала я очень рано. Первое место занимали естественная история и духовные книги, потом романы и история. Читала все подряд и Библию и Дарвина, историю, сказку. Много тогда я не понимала, не поймешь, читаешь дальше. Думать лень, вот и верхоглядство. Учится у меня потребность и надобность, которая сказывается при всяком случае».
Анна Голубкина родилась (16) 28 января 1864 года в городе Зарайске Рязанской губернии, в большой крестьянской семье. Рано овдовев, мать Голубкиной, Екатерина Яковлевна, одна воспитывала пятерых детей. Помогал ей в этом дед Поликарп Сидорович Голубкин.

Голубкины имели старообрядческие корни, что отразилось на укладе семьи и на воспитании детей. Все дети знали грамоту и стремились учиться. С ранних лет Анюта, как звали ее в семье, любила рисовать и лепить из глины. Впрочем, заниматься любимым делом было особенно некогда, поскольку все, от мала до велика, были заняты повседневным трудом. В Зарайске и его округе Голубкины славились как огородники. С торговли овощами семья и жила. Некоторое время при доме Голубкиных был постоялый двор.

Только по достижении 25 лет с благословения родных Анна отправилась в Москву на учебу.

2
«Евгения Михайловна (прим. Е. Глаголева, приятельница А.С.), голубчик, помогите мне. Пошлите свою няню в наше училище узнать, когда у нас будет экзамен по анатомии и перспективе. В целой Москве мне больше не к кому обратиться. Да, пожалуйста, поскорее напишите. Я в газете вычитала, будто 13-го начнутся занятия, тогда, значит, я опоздала. Вечно опаздываю».
Мастерская Московского училища живописи, ваяния и зодчества

В 1889 году Анне удалось поступить на подготовительные Классы изящных искусств в Москве. По легенде, особое впечатление на педагогов произвели глиняные фигурки, которые она привезла с собой из дома. Решающими в плане становления для Голубкиной стали три года, проведенные ею в Московском училище живописи, ваяния и зодчества, в котором она учится начиная с 1891 года. Здесь она окончательно определилась в желании стать скульптором.

Не закончив полного курса обучения в Московском училище живописи, ваяния и зодчества, Голубкина уезжает в Санкт-Петербург для учебы при Императорской Академии художеств — главном художественном учреждении России того времени. Анна попала в мастерскую профессора Владимира Беклемишева. Но уже через год, недовольная методами преподавания, Голубкина оставляет Академию, собираясь продолжить обучение в Париже.

Медаль Парижского художественного салона
3
«О. Роден сказал приходите, когда хотите, а уж это так, в виде особой милости приглашает приходить. Впрочем, я к нему теперь редко хожу, что зря ходить. Как сделаю что-нибудь, так и схожу, вот уже 3 недели не была. Я даже думаю, что потому лучше не ходить часто, что все равно придется одной работать, так понемножку и приучусь работать самостоятельно».
Огюст Роден

Впервые во Франции Голубкина оказалась летом 1895 года. Очень скромные средства для поездки в виде ссуды были предоставлены Московским Обществом любителей художеств и семьей. Анна начала заниматься в известной частной студии итальянского скульптора Филиппо Коларосси.

Всего поездок в Париж было три, но главной стала вторая, состоявшаяся осенью 1897 года. Вначале Анна продолжила прерванную учебу у Коларосси, собираясь поступать во Французскую Академию художеств. Но затем она познакомилась с местной знаменитостью — скульптором Огюстом Роденом, который согласился ее обучать. Арендовав собственную мастерскую, Голубкина усердно трудилась — выполняла задания, которые ей давал Роден, лепила с натуры. Пользуясь советами наставника и проработав в Париже полтора года, она выставила свои скульптуры на Парижском художественном салоне (1899). Неожиданно для нее одна из работ получила Бронзовую медаль. В прессе появились хвалебные отклики.

4
«... я боюсь, что Вы никогда не узнаете, до какой степени я Вас почитаю и уважаю и полна благодарности к Вам, и пока буду жива, от всей души я благоговею перед Вами, как великим художником и как человеком, который дал мне возможность жить...» (прим. Из письма Огюсту Родену в 1907 году).

«... je crains que Vous estime et tant que je vivrai de tout âme je révére en vous un grande artiste et un homme qui m'a donné le pouvoire de vivre».


Горельеф "Пловец"

Первое десятилетие ХХ века стало для Анны Голубкиной началом самостоятельного творчества: скульптор активно выставлялась, работала над заказами, приобрела известность как портретист. Уже через несколько лет после возвращения из Европы одна из ее работ была приобретена Советом Третьяковской галереи. Отдельное место среди произведений тех лет занимает горельеф «Пловец» (другое название «Волна»), выполненный в 1903 году и установленный над входом в Московский Художественный театр. На нем впервые появилось изображение чайки — нового символа театра.

В те же годы, Анна Голубкина была вовлечена в драматические события первой русской революции. В 1907 году в родном Зарайске она попадает под суд и приговаривается к тюремному заключению. По состоянию здоровья приговор был отменен. Именно тогда Голубкина написала Родену в Париж.
5
«Я и забыла, куда еду, просто хотела с вами повидаться… и вдруг – Крым»!

«Вот это настоящая скульптура»! (прим. Про горы)

«Море, море!..».

«В Крыму я помолодела на семь лет».


Голубкина периодически совершала поездки в Крым, к своей приятельнице, художнице Александре Хотяинцевой. Она восхищалась местной природой и особенно морем. Здесь Голубкина создала большую серию рисунков цветов и растений. Свой балкон в московской мастерской, выходящий в сад, она тепло называла: «Мой Мисхор!». В одну из поездок скульптор привезла из Москвы мраморный горельеф «Христос» для надгробного памятника, установленного на могиле Е. Родановой.
Выставка в Музеe изящных искусств имени императора Александра III
6
«Показав свои работы, я буду свободна от страха, что они погибнут никому неведомые. Я уверена, что если я их не покажу, то их просто найдут как находку, а может, и вовсе не найдут. Так как мои работы часть меня, то я не хочу, чтобы их какой-нибудь дряннушка приписал себе, а хороший человек этого сделать не может».
Статья о персональной выставке Анны Голубкиной

С 1910 года у Голубкиной появился постоянный адрес в Москве — дом 12 по Большому Лёвшинскому переулку. Здесь находилась ее мастерская с двумя большими окнами на втором этаже флигеля, расположенного между Пречистенкой и Арбатом. Сюда к Голубкиной приходили друзья художники, здесь она преподавала лепку своим ученикам и ученицам. Отсюда на первую персональную выставку уехали ее работы в недавно открытый на Волхонке Музей изящных искусств имени императора Александра III (ныне ГМИИ имени А.С. Пушкина). Выставка 1914–1915 года принесла ей большой успех и в газетах была названа «праздником русской скульптуры».
7
«Если хочешь, чтобы из твоего писательства что-нибудь вышло, не ходи замуж, не заводи семьи. Искусство связанных рук не любит. К искусству надо приходить со свободными руками. Искусство – это подвиг, и тут нужно все забыть, а женщина в семье – пленница. У мужчин все по-другому».
Скульптура "Ребенок"

Вот что советовала Анна Голубкина своей ученице. Сама она так и поступила, занявшись искусством и прожив жизнь без семьи. Современники отмечали, что намерения Голубкиной всегда ярко выделялись среди тогдашних интересов художников своей определенностью и всецелой отдачей одному лишь творчеству. Личная жизнь для нее была сосредоточена в племянницах и племянниках, которых она любила и с которыми старалась проводить больше времени. В галерее скульптора можно увидеть множество детских лиц.
8
«Я продала несколько камей, и деньги у меня есть. Теперь у меня тепло, и в мастерской работают ученицы 2. Они мне не мешают. Тут мне предложили сделать несколько моделей для Уральских заводов».
С 1918 по 1922 год Голубкина вела скульптурную мастерскую во ВХУТЕМАСе. Несмотря на заслуги перед советской властью (еще в 1905 году ею был выполнен первый в России бюст Карла Маркса), художница отказалась участвовать в Плане монументальной пропаганды.

В годы Гражданской войны в Москве царила разруха. Вместе со своими ученицами Анна Голубкина в косторезной мастерской ВХУТЕМАСа осваивает технику изготовления камей из морских раковин. В начале 20-х годов скульптор создала более полусотни прекрасных миниатюр.

В 1923 году Анна Голубкина написала и опубликовала брошюру «Несколько слов о ремесле скульптора».

9
«Говорят, что художнику надо учиться всю жизнь. Это правда. Но учиться не пропорциям, конструкциям и прочим вещам <…>, а другому, настоящему искусству, где - уже не изучение, а понимание и открытия, большие или малые, воплощенные в образ или нет».
Л. Толстой и В. Чертков в Ясной Поляне

Последний большой заказ поступил Голубкиной в 1926 году из недавно открывшегося на Пречистенке Толстовского музея. Планировалось изготовить два бюста — самого писателя и его секретаря Владимира Черткова. Материалом было выбрано дерево. Чертков сам позировал для портрета, который был закончен. Бюст Льва Николаевича создавался долго и трудно, несмотря на то, что Анна Голубкина бывала в доме писателя при его жизни. В мастерской хранится огромная заготовка — к сожалению, скульптор успела закончить портрет только в гипсе.

Незавершенной осталась ее любимая работа — «Березка». Образ юной девушки в развевающемся на ветру платье стал финальным в творчестве скульптора.

Анна Семеновна Голубкина скончалась 7 сентября 1927 года в своем родном городе Зарайске.

Made on
Tilda